Skip to main content

手机赚钱宝-即便降到跳楼价还是能赚钱!这才是PC游戏真正的黄金期

即便降到跳楼价还是能赚钱!这才是PC游戏真正的黄金期

   在6月份的最后一天,手机赚钱宝 Steam平台的在线人数突破了800万,其原因很大程度上是因为当天是Steam夏季促销的最后一天,诸多游戏大作低价促销引发了玩家们的疯抢。手机赚钱宝 这不禁让我们思考:如今盒装的PC游戏已经少之又少,实体零售渠道不断萎缩,数字销售渠道后来居上,这究竟是PC游戏走向灭绝的前兆,还是迎来另一个黄金时代的间奏呢?

   从某些方面来看,PC游戏在走向灭绝的边缘,我们几乎已经再也看不到盒装的PC游戏了。过去,开发商们只需要占领很多零售商店,然后一天之内就可以获得相当不错的收入,但这样的日子已经一去不返了,零售店的货架上已经很少可以看到PC游戏软件,即便有,也经常是在无人问津的小角落。

   然而,如果换一种方式来看的话,PC游戏也从来没有像现在这么受欢迎。PC平台的游戏数量比以往任何时候都多,而且表现形式也更多元化。当然,这些都是PC平台的原生游戏,还有些可以通过Facebook体验,还有的可以用其他浏览器窗口进行体验。Kongregate旗下有很多的Flash游戏可以选择,还有目前全球比较流行的一些游戏,比如《英雄联盟》或者《坦克世界》都是PC游戏,很多都是在其他平台看不到的游戏。

   虽然PC游戏传统的实体零售渠道在不断萎缩,但数字分销渠道却取得了爆发式增长。没有其他的公司比Valve Software更适合作为这方面的例子了,该公司的Steam平台目前游戏玩家数量已经接近7500万,就在最近该平台取得了更大的突破,同时在线玩家超过了800万。

   Steam最初是Valve为自己的游戏找到更好的分销渠道和方式,随后不断的加入了其他公司的游戏,Steam成功克服了很多的困难,比如普通带宽的下载时间,或者一些必须要求玩家在线才能体验的游戏。不过,带给Steam增长的最大动力,是该公司的游戏销售打折策略。

   Steam平台每年都会推出暑期促销,有时候一些游戏的折扣让利75%甚至更多,Steam向我们证明了,玩家们对于收藏游戏还是非常热衷的,前提是价格合适。不幸的是,当今真正价值达到60美元的游戏实在是太少了,尤其是高质量免费游戏随手可及的形势下。有时候,你拥有的游戏可以通过购买DLC的方式获得全新体验。

   EA的Origin平台从Steam那里学了经验,抛弃了此前从不降价的做法。只有人们愿意为之付费,才是有价值的,降价意味着销量的10倍甚至更高的增长。我们还可以看到,GOG.com经常会推出促销活动,很久之前发布的老游戏价格更具有吸引力。

   对于游戏来说,老牌发行商们痛苦的发现,游戏的单价已经不再是决定盈利最大化的关键,发行商们真正应该关注的是最大化收入。当不再需要担心实体货物带来的成本时,你的开销就变成了业务支出以及授权费用或者用户忠实度方面的成本。现在生产大量的游戏碟片是没有意义的,也没有必要把你的游戏再发给零售商店。

   所以,如果你能以60美元的价格销售1000份游戏,或者说6美元的价格销售10万份,哪一种对于公司来说更好呢?不要等太久才发现正确答案,因为在你还犹豫的时候,市场份额或许就已经被别人拿走了。开发商也需要考虑降价带来的附加效应,市场上有大量的游戏,你可以卖更多的DLC,品牌会被更多人接受,未来的游戏也会更容易销售。

   坚持60美元的价格是傻子式的做法,玩家们非常清楚,并不是标价60美元的游戏就真的值60美金,很少有游戏可以达到这样的水准了,60美元的价格对于PC游戏来说,已经很快的成为历史了。

   当然,降价的另一面就是免费游戏,也就是完全不收取下载费用,免费游戏在PC领域已经逐渐占据了主导地位,至少从收入方面来看,已经占据了绝对优势。《英雄联盟》和《坦克世界》两款游戏的年收入都已经很接近10亿美元级别。

   并不是所有的玩家都对免费模式欣然接受,这是我们很早前就讨论过的话题。免费模式需要在研发和策划过程中采取和以往不同的方式,而且需要开发商专注于把游戏用服务的方式来做。至少,数字分销渠道给游戏带来了更多的定价范围,从0到60美元甚至更高的都有。发行商们依然在不同的层面通过定价获得更多的利益。

   所以,不要为60美元的PC游戏消失而伤感,我们应该庆祝。能够把游戏降价而依然获得利润是值得我们高兴的,而且服务式的游戏运营可以延长很多游戏的生命周期。没错,在发布的时候收回大量的投入成本是非常困难的,但免费模式为游戏提供了更长生命周期的可能,这样很多游戏在发布时可以获得更多的机会,玩家们也有了大量的独立游戏可以选择,现在才是游戏业真正的黄金时代。(本文英文作者Steve Peterson)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注