Skip to main content

欧冠联赛赛程-游戏机解禁遭遇冰火两重天:国内厂商鸡血 三巨头谨慎

游戏机解禁遭遇冰火两重天:国内厂商鸡血 三巨头谨慎

    去年上海自贸区成立之后,欧冠联赛赛程 长达13年的游戏机“禁令”终于掀开一角。欧冠联赛赛程 中兴九城的“饭盒”、华为的“TRON”……一众国内游戏厂商对这块蛋糕虎视眈眈。国内游戏机行业真的能因为这次“解禁”再现辉煌?

    截至目前,三大外资游戏主机巨头微软、索尼、任天堂似乎仍在观望,而华为、完美世界、九城,以及沉默多时的小霸王等国内厂商却都已跃跃欲试,纷纷展开了合纵连横的布局,似乎有重现往日辉煌的决心。

    现状,中外游戏市场差异明显

    “禁令”还要追溯到2000年6月,国务院审核通过《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,要求面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售的行为即行停止。随后掌机、电视游戏机(也称游戏主机)和大型游戏街机几大类游戏机纷纷被禁。自那时起,游戏机在中国的合法市场上销声匿迹,国内游戏机企业纷纷转战网游、手游,而外资品牌游戏机则主要畅销水货市场。

    根据中国出版工作者协会游戏出版物工作委员会发布的《2013中国游戏产业报告》,去年,中国游戏市场实现销售收入831.7亿元,同比增长38%。其中,客户端网络游戏市场占有率高达64.5%(见图表)。而游戏主机的市场份额根本没有记录。不过,在水货市场上,游戏主机仍然热销。

    在淘宝网上,当记者搜索“游戏机”相关店铺就有24484家,索尼PSP系列、微软Xbox系列都是热卖款。其中,销售量排名靠前的淘宝店铺,三巨头旗下游戏机的月销售量都超百台。以微软最新款游戏主机Xbox One为例,销量最高的淘宝卖家每月能销售212台,而索尼最新游戏主机PS4则每月能销售774台。

    其实在全球游戏市场上,主机游戏长年稳坐第一。根据市场咨询公司普华永道的研究报告,自2007年到2012年,全球市场上,虽然主机游戏市场份额不断减少,但仍以40%的占比居首,网络游戏和移动游戏则是瓜分剩下的份额。

    反应,本土厂商 蠢蠢欲动

    合资公司中兴九城也推出家庭娱乐主机FunBox。

    不过,仍然受到政策的限制,目前国内厂商的试水游戏机都是“盒子类”产品,以家庭娱乐为核心,主打体感互动等功能,游戏只是一些附加模块。而且定位并不高端,售价也都在1000元以下。

    据小霸王总经理李长华透露,此次推出的体感互动游戏机并非只具备单一游戏功能。不过,“小霸王目前每年投入几千万作为游戏研发费用,接下来每个月都将推出两三款新的游戏。”

    禁令的放开和游戏主机在全球市场的表现似乎让不少中国厂商嗅到了商机,自去年四季度开始,不少企业搭了解放禁令的东风开始蠢蠢欲动。如完美世界去年10月联合金亚科技推出TV游戏智能盒“完美盒子”,能唤醒无数童年记忆的游戏机公司小霸王去年12月宣布将携手阿里巴巴推出搭载阿里TVOS的家庭游戏机等。而在今年1月的CES展会上,电信巨头华为也展示了一款自主设计的家庭娱乐终端TRON,计划于二季度正式上市。而就在昨天,第九城市和中兴合

    外资巨头,谨慎入场

    对于三大外资游戏主机巨头来说,禁令开放后的中国无疑是个新市场。但与国内厂商的积极布局反应不同,三大外资巨头表现相对谨慎。

    尽管去年9月与微软就在上海自贸区与百视通成立合资企业,早早地占据了先机,双方拟投资总额14.5亿,分别占51%和49%股权,但之后一直十分低调。而据记者了解,百视通友谊推出使用Xbox技术的家用游戏终端,并计划于今年9月上线。

    而针对中国解除游戏机销售禁令的消息,近期有消息称,上海东方明珠集团高层正在和索尼公司进行接触,东方明珠集团希望能够将索尼PS4家用游戏机引进大陆市场。但目前索尼并没有对这一消息发表任何言论。任天堂也表示目前还没有进入中国市场的计划,称对中国市场现状仍待观望,目前依然在研究相关条例。

    在易观国际游戏行业分析师薛永锋看来,此次外资巨头谨慎布局存在一定历史原因。微软和索尼在国外都是采取亏本卖硬件、软件盈利的做法。“但国内版权市场问题很大,游戏软件也非常容易盗版,巨头进入中国市场后,如何在现有的国内环境下吸引用户是主要难题。此外,内容依然要有文化部审核,也是一个很大的关卡”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注